Полы для пищевого производства

К основным требованиям к напольным покрытиям в пищевой промышленности можно отнести гигиеничность и безопасность, также для таких полов важна достаточно высокая устойчивость к повреждениям, износостойкость и длительный период эксплуатации. Устойчивость разметки также будет соответствовать современным требованиям пищевых промышленных предприятий

Наливные полы для пищевой промышленности

полы для пищевой промышленности

Содержание страницы о полах для пищевой промышленности:

Требования к полам для пищевого производства

Полимерные наливные системы обладают явными преимуществами по сравнению с другими типами устройства напольных систем. Во-первых, наливные полы относятся к саморастекающимся материалам, а значит, в результате их монтажа получается максимально гладкая и идеально ровная поверхность. Дополнительная отделка полимерного слоя не выполняется, но только в том случае, если процессу подготовки основания наливного пола было уделено должное внимание. В результате получается покрытие, которое обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям, широкими декоративными возможностями и длительным эксплуатационным периодом. Срок службы пола на основе полимеров, уложенного на объекте пищевой промышленности, может составлять двадцать лет и более.

Многослойность напольного покрытия

С точки зрения безопасности и гигиеничности наливные полимерные полы считаются оптимальным вариантом для пищепрома. Однако правильное проведение работ по созданию таких покрытий предусматривает один небольшой нюанс. Как известно, пол является многослойной конструкцией. Базовыми слоями в данном случае считаются два — черновое основание и финишный полимерный слой. При создании промышленных покрытий в обязательном порядке следует устраивать еще два промежуточных слоя, назначение которых — прием и рассеивание статических зарядов. Получившееся в результате такого «добавления» покрытие будет и чистым, и наиболее безопасным.

Полы с антистатическим эффектом

Наливные полы с антистатическим эффектом, смонтированные в цехах пищевой промышленности лишат статическое электричество возможности наносить вред оборудованию или сотрудникам предприятия. Ведь каждый заряд, даже в случае его возникновения, через графитовый слой будет передаваться на медные пластины, которые и будут способствовать рассеиванию заряда. Кроме того, пол, на котором отсутствует статическое электричество, не будет притягивать к себе пыль, а значит, дольше останется чистым.

Защита полов от микроорганизмов

Следует также отметить, что любые живые организмы (микроорганизмы и бактерии, причем вне зависимости от их «полезности» или «вредности») не могут развиваться и выживать на таком покрытии, как полимерный наливной пол. Соответственно, использование наливных полов с антистатическим эффектом на объектах пищевой промышленности позволяет существенно улучшить не только безопасность помещения, но и качество продукции (отсутствие бактерий очень важно для продуктов питания).

Экономическое обоснование полов для пищевой промышленности

При выборе конкретного типа наливного пола можно исходить из экономических соображений. В большинстве случаев объекты пищевой промышленности не предусматривают существенных механических, абразивных и температурных нагрузок, как это происходит, скажем, в металлургических и прочих цехах тяжелого машиностроения. В данном случае также практически исключено воздействие агрессивных химикатов. Единственное, к чему должны быть устойчивы наливные полимерные покрытия — к бытовым жидкостям, включая жиры и влагу. Следует также отметить, что полимерные покрытия имеют разнообразную цветовую гамму, так что вполне возможно даже воплотить какой-то дизайнерский проект для повышения работоспособности сотрудников. Понятно, что для проведения таких работ потребуются профессиональные исполнители, ведь от качества монтажа напрямую зависит и длительность безремонтной эксплуатации пола.