Магнезиальные покрытия

Магнезиальные промышленные полы имеют широкий спектр применения в производственных помещениях, на территории парковок, складов, гипермаркетов. Высокие эксплуатационные качества магнезиальных полов обеспечиваются точным соблюдением технологических требований и профессиональным исполнением.

Магнезиальные

Магнезиальные промышленные полы характеризуются способностью выдерживать давление предметов с большой массой, а также динамическую нагрузку транспортных средств и потока людей. Состав полов способен противостоять открытому пламени, что придает ему уникальные противопожарные свойства. Поверхность магнезиального пола создает прекрасные условия для поддержания его в чистоте.

Основу покрытия составляют магнезит и бишофит, компоненты магнезиального цемента. В этот вяжущий состав вводятся в качестве наполнителей мрамор, гранит, песок, цветной пигмент. После укладки поверхность магнезиальных полов покрывается упрочняющим лаком. Специализированные сверхпрочные лаки способны придать полу стильный декоративный облик. Технология устройства магнезиального пола позволяет нанести на него четкий рисунок логотипа компании, или многоцветный функциональный узор, показывающий направление основных грузовых и людских потоков. Яркая глянцевая или матовая поверхность легко выдержит воздействие агрессивных химических веществ.

Магнезиальные полы чрезвычайно эффективны в производственных цехах, грузовых терминалах, на крупных складах с активным движением товаров, а также в масштабных выставочных комплексах, официальных холлах, гипермаркетах.

Создание таких полов требует приложения усилий специалистов в своей области. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры его укладки, требуется знание некоторого количества технологических нюансов. Несоблюдения хотя бы одного из правил монтажа приводит к потере магнезиальной поверхностью ее уникальных эксплуатационных свойств. Поэтому настоятельное требование: для укладки промышленного магнезиального пола привлекать специалистов строительных компаний.

В качестве основания для пола такого типа рекомендуется качественное бетонное покрытие, ровное и чистое. В зависимости от назначения пола рассчитывается толщина бетонного основания. Бетонная поверхность после просушивания покрывается слоем гидроизоляции. Поскольку магнезиальная смесь при высыхании не дает усадки, устройства противоусадочных швов не требуется. В результате в помещении можно получить сплошное ровное покрытие без деформационных швов и трещин.

Уникальный состав полового покрытия характеризуется свойством адгезии – прочно соединяться с любым веществом. Это его качество позволяет в качестве черновой основы использовать не только бетон, но и натуральный камень, кирпич, металл, без дополнительного нанесения грунтовки.

Обязательным этапом подготовки основания к финишному покрытию магнезиальной смеси выступает гидроизоляция. В соответствии с целевым назначением пола, для изоляции применяются мастики различного типа:

  • Мастика «Для влажных поверхностей» содержит смачивающее вещество
  • Мастика «Проникающая», благодаря специфическим химическим свойствам, способна глубоко внедряться в толщу основания, будь то дерево, бетон, металл или кирпич
  • Мастика «Антисептическая», включающая специальные добавки, кислоты и растворители, способна уничтожить бактерии и грибки на всю глубину основания

Смесь для нанесения на основание подготавливают непосредственно на объекте. Сухой магнезиальный цемент соединяется с вяжущим магнезиальным веществом, и полученный однородный раствор аккуратно распределяется по поверхности пола. Толщина наносимого слоя колеблется от 2 до 4 см. В процессе разглаживания состава нивелируются мелкие дефекты и неровности черновой поверхности. Затвердевшая масса подвергается шлифовке в соответствии с технологией. На финальном этапе магнезиальный состав пропитывается защитным лаком с уникальными декоративными характеристиками.

К числу достоинств полов на основе магнезиальных составов относится недолгий период подготовки к введению в интенсивную эксплуатацию. От окончания всех процедур по укладке до начала эксплуатации проходит от 3 до 5 дней.

Правильно подготовленный и смонтированный в соответствии с технологическими требованиями пол специалисты сравнивают искусственным камнем, обладающим равным уровнем прочности по всей толщине, до пяти сантиметров. Это выгодно отличает магнезиальную стяжку от полов с полиуретановыми покрытиями, или бетонного пола с упроченным верхним слоем. Монолитная поверхность характеризуется крайней износоустойчивостью, препятствием к механическому истиранию. Лакированный слой не образует пыли, и не притягивает другую пыль.

Магнезиальные поверхности пригодны к эксплуатации в неотапливаемых помещениях. Состав способен переносить без ущерба отрицательные температуры. Поэтому выгодно его использовать для создания финишного покрытия в холодильных складах и промышленных морозильных камерах. Процедура заглаживания пространства магнезиального пола нивелирует пористость верхнего слоя до минимальных значений. Внутрь монолитного полотна не проникает ни вода, ни агрессивные горюче-смазочные вещества.

Технология изготовления, а также прекрасные эксплуатационные показатели, позволяют с успехом использовать магнезиальные полы в помещениях промышленного, производственного назначения, а также помещениях общественного назначения.